保护野生动物 顺德在行动

发布时间:2017-03-01   浏览人数:2639

 来源:顺德新闻网-珠江商报 

最近,涉嫌对野生动物违法行为的新闻层出不穷,并且一个比一个引人注目。

  河南耍猴艺人被判刑、大学生掏鸟窝被判刑十年、常州一男子抓百只青蛙被起诉、温州一民工抓300 只麻雀被刑拘。“广西官员请吃穿山甲”事件一波未平,网友晒图称食用“穿山甲血炒饭”事件一波又起。浙江农民抓癞蛤蟆被判刑更是让许多人产生了疑惑。

  到底哪些野生动物受到保护?今年起实施的新版《中华人民共和国野生动物保护法》又是如何规定的?如何引导社会大众“多识鸟兽草木之名”,避免在不知不觉中就犯了法?

  就这类问题,顺德农业部门用行动给出了答案。除了不定期开展野生动物保护专项执法巡查行动,深入基层多渠道宣传外,还通过创建国家森林城市,改善野生动物栖息环境,让市民共享生态文明。如今,顺德市民对野生动物的认知度、保护意识已不断提高,顺德生态环境也越来越美。——编者

  新法八大亮点

  2017 年1 月1 日正式实施的新的《野生动物保护法》,与旧法相比有八大亮点:

  一、“保护”优先,“规范”利用

  新法第一条即道出立法宗旨—— 为了保护野生动物, 拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设。删去了旧版“利用”字眼,这更加突出了新法对生动物实行保护优先、规范利用、严格监管的原则。

  二、禁食国家重点保护野生动物

  新法增加了“禁食”方面的规定:禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品;禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。

  三、随意放生将负法律责任

  放生是老百姓熟知的“ 善事”, 事实上,这种自发的保护行为,有时并不一定科学。新法对野生动物放生问题有特别规定:任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生造成危害的,依法承担法律责任。

  四、虐待野生动物违法

  新法认可了实质性的动物福利,明确提出不得虐待野生动物,对待野生动物不得违反社会公德,这是我国人道立法的重大进步。

  五、把“驯养繁殖”改为“人工繁育”

  驯养繁殖许可证改为人工繁育许可证。因为一些野生动物是难以驯养的,所以与“ 驯养繁殖” 相比较,“人工繁育”一词要科学一些。新法对商业性人工繁育收紧,采取了名录。

  六、提出了各方参与保护的机制

  国家鼓励公民、法人和其他组织依法通过捐赠、资助、志愿服务等方式参与野生动物保护活动,支持野生动物保护公益事业;新闻媒体应当开展野生动物保护法律法规和保护知识的宣传,对违法行为进行舆论监督。

  七、禁止为涉野生动物违法交易发布广告及提供平台

  新法规定, 禁止为出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具发布广告。禁止网络交易平台、商品交易市场等交易场所, 为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务。

  八、涉野生动物违法行为将记入社会诚信档案

  新法指出,以收容救护为名买卖野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收野生动物及其制品、违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款,将有关违法信息记入社会诚信档案,向社会公布;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

Copyright © 2016 顺德农业信息网 All Rights Reserved.
工信部网站备案: 粤ICP备10022070号
地址:广东省佛山市顺德区顺峰山工业区农业大厦  电话:0757-22322992