桂畔湖湿地公园

发布时间:2016-11-22   浏览人数:3290

           桂畔湖湿地公园,位于华桂路东北侧,总面积约115万平方米,陆地面积约34.3万平方米,水体面积约80.7万平方米。是桂畔海、德胜河两河四岸滨水景观带的一部分,也是佛山市创建国家森林城市打造湿地公园的重要项目之一。湿地公园着手打造的一期规划设计项目丰富,包括疏林草地、花海湿地、特色树阵、艺术吊环、莫比乌斯楼梯、回音壁、休闲垂钓码头等多个功能分区,以及沥青慢性步道、自行车道、龙舟观赛滨水步道、桂畔海400米景观带等休闲活动场所都会纳入其中。


湿地公园桂畔河景观带:(总占地面积约15000平米)在植物设计上采用大腹木棉、宫粉紫荆、黄花风铃木等特色开花植物打造一条观花滨水景观步道,河岸边错落种植的水杉和高低搭配的水生植物形成高低错落有致植物环境。一条景观步道主轴把一系列景观节点很好的连接、展开,休息观景亭、亲水平台等沿水岸依次展开。


一条线性滨水开放空间与城市紧密相连,在可达性上将城市的车行交通干扰最小化。北临南国路时,通过桂畔河桥下穿人行通道连接桂畔河景观带、城区道路两侧人行步道,与中山大学卡内基梅隆大学研究院西侧滨水景观带无缝连接。从而带动城市景观带、绿道步行系统优化,为城市空间的拓展和功能的完善提供必要的基础保证。

滨水景观带以市民的行进体验为主线,形成连贯的空间序列。通过休憩观景亭、亲水平台的设置,实现各区段空间的开合。通过生态复合木、石材等不同地面铺装材料的对比与变化,表现强烈的空间特质空。多样化的岸线处理,亲水性与防洪需求的平衡。考虑游人亲水的本能,沿河连续的景观观赏平台、步道。将汛期洪水需求的高差问题,设计成亲水和观景结合的台阶来解决,让人能充分地接近水。生态化岸线,打破传统的工程化岸线,以生态湿地水生植物、景石、草坡等处理,变生硬的岸线为生态的岸线。

湿地公园疏林草地(一期):(总占地面积约40000平米)该区域原始现状为杂草及抽填淤泥区,将杂木林、杂草改造成疏林草地为主点缀开花乔灌木,在这种景观提升方案的前提下,设计疏密有致的乔木灌木配置,尽可能地突出树木的个体美和疏林草地的特征。稀疏树林,视野开阔的大面积草坡地,令人心旷神怡,高大挺拔的树木作为主要的遮阴形成组团绿化,从景观上提升公园荒废现状的同时,大草坪的林荫提高草坪在夏季的利用率,为市民提供更多的公园休憩活动空间。


           湿地公园湿地花海(二期):总占地面积约90000平米)主要包括湿地花海、草坡滑梯、跷跷板景观小品、树荫凉亭、儿童活动沙池等项目,湿地花海位于桂畔湖湿地公园东北角,是桂畔湖湿地公园二期提升改造的重点项目,也是佛山重点花色主题绿化亮点工程。花海设计通过自然生态湿地的表现形式,以花为主题、以水为主中心,发散衍生各种景观节点,如水岸边栈道、观莲桥、生态广场、观荷台、湖心岛、亲水平台等,展现了水文化和湿地公园自然之美。






Copyright © 2016 顺德农业信息网 All Rights Reserved.
工信部网站备案: 粤ICP备10022070号
地址:广东省佛山市顺德区顺峰山工业区农业大厦  电话:0757-22322992