伦教霞石村润和公园

发布时间:2016-11-22   浏览人数:3103

  伦教霞石村建村于明代(1368年)以前,原由霞村、叠石等自然村合并而成,故各取一字命名为“霞石”,民国及共和国初期曾与荔村合称为荔霞乡,历来是具有桑基鱼塘特色的鱼米之乡。

  

霞石村位于顺德中心城区北部,距伦教街道办3.8公里,村内交通便利,南有羊大路、龙洲路,北靠顺德水道,建有学校、幼儿园、医院、市场、公园、文化广场、敬老院等福利设施。全村面积约5.8平方公里,辖下有叠石、平阳、东平、上直四个村民小组。村内常住人口6400多人,1600多户,另有外来人员6000多人。

经济方面以发展工农业为主,现有农地2800多亩,主产塘鱼、蔬菜、花卉等;工业区约600亩,环境配套设施完善,布局合理,内有木业家具、塑料化工、五金机械、服装等企业近70家。霞石村曾获得“广东省卫生村”、“顺德市文明村”、“顺德市村民自治模范村”、伦教“教育先进村委会”等光荣称号,并于1989年在顺德率先创办第一届“敬老大会”。


润和公园,位于霞石村中心区域,建于1999年,占地30多亩,其中公园湖水面约8000平方米,陆地面积12000多平方米。公园由祖籍霞石的旅居泰国乡亲陆润和先生牵头捐资60万元,本地众多热心人士赞助90多万元,村提供土地,集政社群力兴建而成。为了崇扬陆润和先生的爱乡情怀,故命名为润和公园。

    

公园绕湖而建,以“一湖一桥三亭四门”为构思布局,凸显岭南水乡风格,园内碧波绿影,桥径曲折,亭台别致,花木芬芳,美丽怡人。

此外,公园东门屹立了3米多高的大象雕塑,南门花坛中树立了一块刻有“润和公园”四个金字的大石。

   

    多年来,为了更方便群众休憩、健身、娱乐,霞石村坚持投入完善公园内配套设施,尤其在2013年,随着美城行动的深入推进,该村争取上级政府近百万的美丽村建设资金,对润和公园进行“美化、绿化、亮化”的整体升级改造。

同时,为了巩固升级成果,实现共护共享美丽、文明、宜人的润和公园,霞石村实行以“村委引导、社会支持、群众参与”为主题理念,加强公园日常规范化和常态化管理。目前,成立了村委班子和驻村工作组成员为主的公园日常维护管理领导工作组;制定完善了《霞石润和公园管理公约》;倡议募集了近10万元的善款用作日常管理资金;动员广纳善者能人,组建了一支60多人的美村志愿者队伍,使辖区内绿化景色得到有效维护,为附近居民提供了接近自然的生活环境。

   


Copyright © 2016 顺德农业信息网 All Rights Reserved.
工信部网站备案: 粤ICP备10022070号
地址:广东省佛山市顺德区顺峰山工业区农业大厦  电话:0757-22322992