北滘公园

发布时间:2016-11-22   浏览人数:2995

北滘公园位于北滘镇新城诚德路侧,占地面积约13万平方米(约195亩),是新城区城市中轴线上的大型休闲公园。

公园内有水面面积达5万平方米的人工湖,湖水与旁边的林上河以及谭洲水道连通,流水不腐,湖水常年保持清澈;同时,公园内的雨、污水也接入了新城区的排水管网,保证了湖水的洁净。

公园内有春、夏、秋、冬山及湖心岛,绿化占地面积达8万多平方米。绿化以高大乔木为主,按各个山体的特点,种植不同季节景观的树木,尤其是湖心岛为不上人岛,上面种植了以结果为主的常绿树木,让雀鸟在上栖息,营造公园鸟语花香的和谐环境。公园内植物品种丰富,除部分造型景观树如盆架子、秋枫、香樟等外,大部分以乡土树木为主,包括:榕树、木棉、凤凰木及岭南果树等,公园内乔木品种及90多种、灌木品种达30多种、地被植物30多种及水生植物近10种。

公园内以环湖园路为纽带,沿路点缀布置园建及构筑物,楼台亭榭,包括吊脚楼(廊桥)、公厕、花房、亭、张拉膜等,以及在东、南、西、北各个入口设置相应的入口广场,亲水栈道,回旋舞台等;公园的园建及构筑物的建筑面积达3000多平方米,各种广场、园路等的铺装面积达20000多平方米。


到北滘公园必去之处,公园标志性建筑——“北滘人”雕塑。“北滘人”雕塑背靠北滘公园入口,面朝北滘广场,高12米,由着名雕刻家王天任、王展以花岗岩设计、制作而成。“北滘人”雕塑设计大气内敛,以具有典型特征的老、中、青三代北滘人为主体形象,勾勒了北滘从物阜民丰的农业时代,到民营企业名震四海的“家电名镇”时代,再到区位优势得天独厚的广佛都市圈创意“魅力小城”时代的历史轨迹,寓意着北滘过去、现在到未来一脉相承、生生不息、不断跨越。(背面叙文:珠水悠悠,汇流百滘,一方热土,历代沧桑。观乎北滘史迹,汉时文明以降,宋代垦殖农田,明则耕读弦诵,清则儒商称富,可谓人杰地灵,代有英才,及至二十世纪五十年代,北滘镇级建置始成。幸改革开放,逐浪掀云,仅凭三十年之发展,尽变二千载之旧颜,喜看今日北滘,琼楼栉比,膺家电名镇之桂冠,碧水如斯,圆魅力小镇之美梦。北滘人亦渐洗农耕意识为时尚市民。凡此巨变,源于北滘人诚信务实开放包容之优秀传统,敢为人先之勇气,与时俱进之精神。欣逢建镇五十周年之际,立“北滘人”标志雕像,以昭北滘发展之足迹,颂和谐共进之未来。)

Copyright © 2016 顺德农业信息网 All Rights Reserved.
工信部网站备案: 粤ICP备10022070号
地址:广东省佛山市顺德区顺峰山工业区农业大厦  电话:0757-22322992