用户名:  密码:  类别:  验证码:
  设为主页 | 收藏网站 | 意见征集
  今天是:2019年03月16日 星期六 农历己亥年(猪) 二月初十
站内搜索:
人物访谈
您现在的位置:首页 > 人物访谈 > 详细
养虾,2018年他赚了1.2个亿!
发布日期:2019-03-06 来源:水产前沿 浏览量:53
 2018年,张荣安公司的30万亩虾塘(净水面大约20万亩)又一次大丰收,虾产量近2000万斤,年赚1.2亿元,利润比2017年翻了一番。
  而与之相反的是,2018年整个北方大汪子的养虾成功率不足3成,与2017年近7成的养殖成功率形成鲜明的反差,养殖户一时间怨声载道。
  “养殖户现在都懵了,不知道哪个虾苗好,不知道哪家虾苗更放心。北方虾苗市场实在太乱了,这就是一个恶性的循环。”张荣安感叹到。
  

  渤海水产股份有限公司董事长 张荣安
  虽然又交出了一张漂亮的成绩单,但张荣安一点也不比往年轻松。春节刚过,张荣安就忙碌了起来,安排种虾检验检疫、制定虾苗生产计划……今年,他要在虾苗板块大干一场。
  重新认识大汪子养虾,风险其实也很高
  张荣安掌管的渤海水产股份有限公司(简称渤海水产)位于山东省滨州市北海新区境内,毗邻渤海湾。据张荣安介绍,公司的虾塘面积近30万亩,这是个什么概念呢?广西对虾养殖面积也是30万亩,浙江是35万亩,所以说渤海水产是全国最大的水产养殖企业一点也不过分。
  “小的池塘面积几百亩,普遍3-5千亩,个别池塘甚至可达万亩。“张荣安说到。
  开阔的水面和丰富的卤虫等浮游生物为低密度养殖提供了天然条件。张荣安的投苗密度为1-2万尾/亩,每年五一前后开始投苗,6月下旬开始用地笼起捕,捕大留小,收虾可以一直持续到10月中下旬,一年只养一造虾。投苗前先布卤虫卵,虫卵孵化后再投放虾苗,提高虾苗的成活率和体质。前期不投料,中后期视虾苗的成活率投喂饲料。养殖废水不排回大海,最终在盐池晒成粗盐或进入化工厂提炼化工原料,最终实现养殖的零排放。
  这种低密度粗养的模式看似风险很低,实际上,经过这几年的起伏,张荣安的观念也开始转变。
  “大汪子是一个极端开放的环境,虽然投苗密度低,但由于水浅,又无增氧设备,遇到长期高温、暴雨天气,虾极易应激发病。大汪子养殖并不是想象中的那样简单,去年遭遇滑铁卢就给大家敲醒了警钟。”张荣安表示。
  “其实,2018年大汪子很多亏损,亏就亏在了苗上。虾苗质量不稳定,假苗、劣质苗横行,养殖户购买感染了病原的虾苗,再投放到大汪子这种恶劣的环境中,失败的机率肯定是很高的。”
  每年张荣安都要外购30-40亿尾虾苗才能满足30万亩汪子的生产需求,而且需要在极短的时间内完成,为了解决虾苗的安全、健康和供应问题,他决定作出改变。

  一眼望不到边的大汪子
  

  一眼望不到边的大汪子
  

  谷歌地图下的渤海水产对虾养殖基地
  
  与海壹强强联合,南苗北育补短板
  2017年底,渤海水产和海壹水产种苗有限公司(简称海壹)达成战略合作协议,南苗北育。海壹是国内最优秀、最专业、最值得信赖的苗企之一,拥有成熟的标准化、流程化、系统化的技术规范和管理体系,而渤海水产是全国最大的对虾养殖平台,对优质虾苗需求强烈,双方强强联合,优势互补。
  “为什么我要极力和海壹合作呢?一是海壹的育苗理念非常契合我们的需求。合作前,王总(海壹董事长王昌翰)就提出一个前提条件,不合格的虾苗必须排掉。二是所有的育苗技术和管理全部由海壹团队负责。”张荣安介绍到。“每年我们要在短时间内外购40亿尾虾苗,质量无法保证,风险非常大,和海壹合作后,我们可以很好的解决这个问题。”
  据张荣安介绍,合作第一年,2000对美国API高抗种虾进驻基地。第一年合作就看出效果了。幼体单产达到20多万尾,共出了60多亿尾幼体,这是他见过培育得最好的API种虾,只有海壹做到了。
  2018年张荣安共投放海壹API高抗苗10亿尾,虽然种苗成本增加了1000多万元,同比增长了近70%,但产量却惊人地增长了65%。平均亩产达到100多斤,最高能达到160-200斤,而2017年他的平均亩产还只是70斤。另外,收虾规格也比2017年大了好几尾/斤,虾价更高,弥补了2018年虾价低迷的损失,养殖效益翻了一番,净赚了1.2亿元。
  “这个虾苗我养了三年了,我是非常了解的,并不是种的问题,而是老板的问题,也就是育苗技术的问题。所以我们才和海壹合作,按海壹的育苗理念,保质保量,让老百姓放放心心过来买苗,才算是达到了我们合作的目的。”张荣安表示。

  种虾隔离车间
  

  新增水处理系统
  
  2万对美国API高抗种虾全面布局北方,用高品质撬动市场
  张荣安介绍,经过2018年的试验,证明了南苗北育是可行的。2019年,渤海水产和海壹决定合作引进20000对美国API高抗种虾,其中10000对进驻山东东营新户基地,另10000对落户河北唐山基地,全面布局北方市场。
  “有了好种虾还不够,育苗和标粗也是影响虾苗质量的重要环节。”张荣安表示,为了保证虾苗的高品质,培育出生态化的SPF(无特定病原)虾苗,基地投入了几百万完善水处理系统、活藻培养系统和必要的生物安保措施,并建立了一个高标准的检测实验室,检测合格的虾苗才能销售或自用,不合格的虾苗一律不准流入市场。
  2018年大汪子的养殖效益翻番,张荣安尝到了生态化SPF高抗虾苗的甜头。他认为,越是高抗虾苗,越是要做到SPF标准,大汪子养虾才更有安全感。
  “同样是API种虾,但海壹培育的高品质的高抗苗养殖效果就完全不一样。目前能达到SPF标准的苗场寥寥无几,现在只有海壹在玩命去做这件事。2019年无论投入多少钱都要做到这一点,我们只有一个目标,培育出一尾适合北方大汪子养殖的、高品质的生态化SPF高抗虾苗。张荣安说到。“你想一下,一个放携带病原的高抗苗,一个放无病原的高抗苗,哪个成功率更高,这是显然易见的。”

  准备投入使用的检测实验室
  

  新建的水处理系统
  

  不断完善生物安保措施
  
  完成全产业链布局
  在完成与海壹的合作,并收购了一家种虾选育公司后,渤海水产也完成了虾全产业链布局,成为国内首家集选育、育苗、养殖、饲料、加工、冷链物流、科研为一体的虾全产业链企业。
  因为坚持“粗放养殖,野生品质”的理念,生态放养的南美白对虾保持了接近于野生的性状,渤海水产也因此通过了有机认证,这是国内第一家获得有机认证的养虾企业,有机产品年产量达700余吨。2018年,又以过硬的品质,一举打进日本市场,成为国内唯一一家出口南美白对虾到日本的企业。
  “大汪子养虾是极不可控的,但现在我们能做到相对可控了,虾苗可以自主供应,质量也更有保证,饲料也能自主供应。也不用再依赖流通商,虾价高的时候我们可以走活虾市场,虾价低的时候我们可以进冷库或加工,养殖和经营的风险进一步下降。”张荣安表示。
  “我从事水产养殖近30年了,也算是个老水产人了。中国的水产养殖企业是很难发展的,特别是养虾企业,想做到上市则更难,但是我希望再经过几年努力,渤海水产能成为行业的一面旗帜。”

  渤海水产
  

  坚持“粗放养殖,野生品质”的理念,渤海水产养殖基地养成的盐田虾体态更好、口感更佳
  

关闭窗口】【打印页面】【收藏页面
单位简介  |  顺德农业  |  通知公告  |  农业主题  |  农技百科  |  农业视频  |  顺德农讯  |  水产检疫  |  病害测报  |  人物访谈  |  农博展会  |  办证指南  |  图片新闻  |  联系我们  |  后台登录
Copyright © 2013-2018 顺德农业信息网 All Rights Reserved.
工信部网站备案: 粤ICP备10022070号
地址:广东省佛山市顺德区顺峰山工业区农业大厦  电话:0757-22321969  [技术支持:红黑网络]