用户名:  密码:  类别:  验证码:
  设为主页 | 收藏网站 | 意见征集
  今天是:2019年03月16日 星期六 农历己亥年(猪) 二月初十
站内搜索:
农业协会 > 顺德龟鳖协会
您现在的位置:首页 > 农业协会 > 顺德龟鳖协会 > 详细
顺德区龟鳖养殖协会主办召开食用龟鳖座谈会
发布日期:2018-12-20 来源: 浏览量:390

    近日,由顺德区龟鳖养殖协会主办的食用龟鳖座谈会在菊花湾世界名龟园顺协会议室召开。参加本次座谈会除了顺协会员以外,还有来自湖南、湖北、江西、江苏、安徽、浙江、海南、广西及本省其它龟鳖主产区的行业精英代表受邀参加。协会特邀龟鳖行业倍受尊重的老前辈陈小石先生主持会议。


    伍长源会长首先代表顺德龟鳖养殖协会向参加本次座谈会的各位嘉宾表示热烈欢迎及衷心的感谢!希望大家趁此机会,畅所欲言,就各地区龟鳖的养殖情况,种苗信息,市场行情及开发利用信息充分沟通。通过座谈会,能让各位对未来龟鳖行业的发展趋势有一个更明确的了解,再次引领行业发展。

    安徽省龟鳖协会项旭东会长把近五年来他们的团队在中华草龟的综合开发利用所取得的成绩作了汇报,随着一系列产品研发工作的落实,中华草龟深加工将有广阔的市场前景。

    湖南省汉寿县王业春先生分四个方面探讨了他对龟鳖行业的看法,一是养殖模式,每个养殖区有着各自的特点,今后汉寿将重点朝生态养殖大规格品牌鱼方向发展;二是营销市场,汉寿的大规格公鱼已销往全国市场;三是行业自律,希望同行一起协调应对市场价格波动,维稳市场;四是龟鳖行业的食品安全,呼吁行业人士对食品安全担当起自已的责任。

    江西龟鳖产业协会吴国辉会长介绍江西的种苗情况,目前江西的种苗规模受养殖用地及亲本补充限制,产能上难以扩大。现在主要从亲本方面着手提高苗种品质,挑选大规格亲本。此外,江西与中国水产科学研究院合作,打造中国最大的甲鱼种质基因库,进行提纯,复壮,选育工作。

    广东绿卡实业有限公司麦咨铭先生介绍了绿卡公司一直从事于中华鳖种苗的生产及商品养殖,虽然外部市场在变化,但公司仍然坚守着中华鳖的养殖生产。他认为这是一种使命和社会责任感。他也强调了食品安全的重要性,是企业的生存之本。

    顺德区龟鳖养殖协会顾问李学忠先生代表顺德分享了他所掌握的行业信息,18年全国甲鱼主产区饲料用量约19万吨,温棚使用量约占了6成,外塘养殖占4成。今年出现了几年来的最好行情,由于18年整年甲鱼行情都维持在一个比较高的行情,历年的商品库存已基本清空,受环保控制所限,产能有所压缩及江西挑大规格母本,综合这些因素,后期行情仍值得期待。
他提出,湖南作为大规格公鱼“二次养殖”主要生产基地,广东珠三角地区作为“二次养殖”种源供应基地,要加强双向沟通,共同做好这一产业链。
李学忠分析到,近年来,日本鱼及杂交鱼在广东地区的养殖占有了相当多的比重,但他们对日本鱼及杂交鱼的养殖习性需要进一步了解,提高养殖成功率。

    上海市龟鳖协会徐会长分享他对龟市场的看法,他认为龟市场是分两个市场,一个是养殖户市场 ,一个为商品龟市场,其中商品龟市场包括食用市场、观赏市场。目前相当多的品种还是处于养殖户市场,价格还没有回到普通老百姓可以接受的玩赏市场。上海许多观赏龟的引进都是走在行业前沿的。

    顺德黑颈乌龟研究会何焯文会长介绍了顺德黑颈乌龟引进历史,经过十多年发展,顺德已发展成为黑颈乌龟的第二故乡。由于地区差异,在源产地韶关孵化出来的苗以公偏多,在顺德孵化出来的苗以母偏多,两地区形成了很好的互补。黑颈乌龟的公龟可以与许多品种的母龟进行杂交。黑颈乌龟的药用价值在药典上是有记载的,由于目前价格仍然偏高,还不能大批量作为制药原材料。因些,希望有更多人来参与发展这个品种。

    江苏吴江地区胡明荣先生从事龟鳖养殖多年,他认为作为龟鳖养殖户,自已首先要带头吃龟鳖,从自我做起,来影响身边的人,同时还要做好宣传工作,改变消费习惯和宣传方式。

    惠州养殖大户刘财灵先生多年一直从事甲鱼的养殖,他认为行业的发展,必须要注重产品的品质,生产绿色健康产品。同时,希望大家有序发展,不要见到行情好时,大家一窝蜂上。惠州的仿生态养殖是02年开始的。刘总在考察了浙江的温室养殖之后,结合了自已的实际情况,也建设了相当规模的温室进行甲鱼养殖。

    最后,伍长源会长对本次座谈会作了总结,由于每个地区受各自的气候、历史、资源、市场销售等因素的影响,有着各自的生产模式和产业特色,从而形成了全国龟鳖产业格局。各个区域有着不同的分工,但又相互合作,互动、互补,同时也存在着竞争。


    伍会长说,从大家的发言中,感受到了大家对食品质量安全的重视,这是一个很好信息,也希望大家从自我做起,利用大家的资源,做好龟鳖养殖的健康生态养殖工作,生产出让消费者放心消费的产品。现有的观赏龟市场与食用龟鳖市场,随着价格的调整,相互之间也是在相互渗透。会有更多的品种既有观赏价值也有食用价值。


    通过今天的座谈与互动,对龟鳖动态市场有了更深层次的了解,信息的获得,相信大家对未来的发展都有所启发,希望大家共同努力,把我们的企业与行业做得更大、更强。

关闭窗口】【打印页面】【收藏页面
单位简介  |  顺德农业  |  通知公告  |  农业主题  |  农技百科  |  农业视频  |  顺德农讯  |  水产检疫  |  病害测报  |  人物访谈  |  农博展会  |  办证指南  |  图片新闻  |  联系我们  |  后台登录
Copyright © 2013-2018 顺德农业信息网 All Rights Reserved.
工信部网站备案: 粤ICP备10022070号
地址:广东省佛山市顺德区顺峰山工业区农业大厦  电话:0757-22321969  [技术支持:红黑网络]